China Toponymy Society Geographical Names and Surname Cultures

中国地名学会地名与姓氏文化专业委员会
  • 《关于在城乡建设中加强历史文化保护传承的意见》
  • 《信访工作条例》5月1日起施行
  • “温馨家访”营造良好家风警风
  • “保通保畅,要惩处添堵的,让好政策长牙齿”
  • 2023届高校毕业生预计达1158万人
  • 严把人选政治关、身份关(党的二十大代表选举)
  • 两部门:7月1日起提高计划生育家庭特别扶助标准
  • 两部门联合印发通知 国家综合性消防救援队伍面向退役士兵招录消防员
  • 上海战“疫”24小时
  • 三部门:加快发展农村寄递物流 到2025年实现乡乡有网点、村村有服务

   时政要闻

“保通保畅,要惩处添堵的,让好政策长牙齿”

来源: | 作者: | 发布时间: 2023-10-26 10:25:00 | 263 次浏览 | 分享到:

  “保通保畅,要惩处添堵的,让好政策长牙齿”

  国务院联防联控机制发文要求保通保畅后,货车司机话变化谈希望

  “国家出台的通知很及时,也很有针对性,让我们看到了希望。”在高速公路上赶夜路后,正在服务区休息的大货车司机王金芝声音略显疲惫。

  日前,国务院联防联控机制印发了《关于切实做好货运物流保通保畅工作的通知》,要求不得随意限制货运车辆和司乘人员通行,不得以车籍地、户籍地作为限制通行条件,不得简单以货车司乘人员、船员通信行程卡绿色带*号为由限制车辆船舶的通行、停靠。切实做好因疫情滞留的货车司乘人员、船员的餐饮、如厕等基本生活服务。

  该通知还要求,各地区各部门要精准落实疫情防控举措,对与本通知要求不符的防疫通行管控措施要立即整改。对于严重影响货运物流畅通、造成物资供应短缺或中断的,要依法依规严肃追究有关地方、单位和人员的责任。

  消息一出,货车司机们备受鼓舞。“我身边绝大多数司机积极遵守防疫要求,也请给我们更多关爱和保障。”王金芝说。

  4月14日晚上8点多,王金芝已经在南宁火车站附近准备卸货。“我昨天下高速时,行程卡带*,但站口防疫人员仔细查看我的行程轨迹后,登记了相关信息就放行了。”王金芝说,国务院这个通知起作用了,这边的防疫工作实事求是,心里特别高兴。

  2月底,从湖南长沙送货到广西凭祥后,王金芝因行程码变黄,被隔离在当地10多天。3月14日解除隔离当天,她又因到医院做核酸时成为密接者被再次隔离,整个3月几乎都在隔离中度过。4月初,王金芝“自由”后便疯狂找货源。最近一趟货,就是这一车发往南宁的汽车配件。

  时下,全国疫情呈现多点散发态势,不少地区提高防疫要求。许多常年在高速上飞驰的货车司机,因疫情被迫停车滞留,甚至被迫在高速公路上“流浪”。疫情之下货车司机的种种困境,不仅关乎全国物流畅通,关乎这一群体背后千千万万个家庭,也牵动了全社会的神经。

  4月13日,工作人员查验驶入杭州传化公路港的货车司机健康码。新华社记者江汉摄

  “终于让下高速了”

  “不管怎么样,今天终于让下高速了。”陶贵阳如释重负。

  3月31日,这位大货车司机拉着一车小商品从山东临沂出发,计划当天抵达江苏南部一县级市,结果被堵在该市一处高速路口前。4月14日中午,他才被允许进入城区卸货。

  “我看了国务院下发的通知,这次给我们放行,跟这个通知有关。”陶贵阳说,“情况应该会好起来吧,我们货车司机太难了。”

  整整14天,陶贵阳吃喝拉撒全在车里。一开始可以点外卖,后来外卖不送了,只能委托附近的人买方便面。

  他想把货拉回山东,货主告诉他,拉回来就不结运费,思来想去还是继续在高速路口等着。

  肖皇来自重庆,妻子一起跑运输,没有固定路线。最近这趟货从四川绵阳到浙江宁波,是用于防疫帐篷的防水布,全程要跑3天。之前沿途很多高速服务区都封了起来,有些服务区虽然开着,但吃饭的地方关着门。在湖北省境内,想下高速给货车加水防止轮胎温度过高,结果连续三个高速口都不让下,“每个口都有不同的理由。”肖皇说,有的是依据本地防控政策,有的说他经过高风险区,有的要求出示通行证。

  这位货车司机是在快手上刷到国务院发布的通知,“说是不让为难我们这些货车司机,但我没有感觉到明显变化,可能地方上反应没有那么快吧。”

  货车司机王兆斌经常往返于吉林和辽宁两地,主要运送一些蔬菜水果。前段时间吉林省疫情比较严重,他的货车因为有防疫应急物资通行证,所以顺利地运送了不少物资过去,这让他对自己的工作多了一份自豪。

  当问及国务院下发通知后,沿途有哪些变化?他不假思索地说,之前临时关闭的一些高速服务区陆续开了,司机休息更加方便,“但下到国道还不太行”。

  4月13日,他从吉林白山返回辽宁沈阳,想省点钱就提前下高速上了国道,结果被检查站工作人员拦了下来。

  “我向他们解释,我有通行证,而且是过来送菜的,但对方说什么也不让过,就给我撵回来了。”王兆斌有些气愤,现场拨打热线电话投诉,试了几次也打不通。

  满载蔬菜的货车从合肥百大周谷堆物流园出发,准备驶往上海(资料图)。新华社记者张端摄

  “6个小时真不够”

  尽管允许下高速去物流点卸货,但陶贵阳只能在这个县级市逗留6个小时,而且全程必须待在车里,逾期就要就地隔离。物流点工作人员手脚利索地卸完货,还隔着车门上的封条,给陶贵阳送了一份盒饭。4月14日傍晚,他踩着点启程返回山东。

  大货车司机宋经文没有那么幸运。和陶贵阳同一时间同一地点下高速的他,因为车上装的是出口物品,交接手续多,晚上11点才能卸货。

  “6个小时真不够,我肯定要超时了,听天由命吧。”宋经文无奈地说。

  大货车司机罗尧兵看到,很多同行在朋友圈分享国务院保通保畅的通知。这两天运货过程中,他能感觉到通知产生了效果,因为去的几个地方都很畅通,和之前的经历产生了强烈对比。

  3月中旬,罗尧兵驾车途经发生了疫情的浙江嘉兴,而后在前往湖北和浙江两个城市时,即便携带绿码、行程无星的他,依旧在下高速时被劝返。

  “比起其他车辆,前段时间货车司机到哪里都会被格外‘关照’,甚至有的地方说劝返就劝返,完全不听解释。”罗尧兵说,疫情之下,很多人看货车司机似乎都戴着有色眼镜。  一周多之前,罗尧兵驾驶货车沿着杭瑞高速从湖北武汉前往浙江温州,途经江西时,已是凌晨1点多。行驶了10多个小时的他,本想找服务区休息一下,但经过3个服务区都被“拒绝入内”。

  “有两个因为防控疫情夜间完全关闭,有一个自己都停好车了,保安跑过来告知因疫情管控,大货车不能停留。”罗尧兵回忆说,当时真的很疲惫,继续行驶很危险,最后只能停在高速路上的临时停车区打个盹。

  疫情下一家关闭食宿场所的高速服务区。受访者供图

  “连饭钱都是借的”

  和大多数货车司机一样,陶贵阳也背着沉重的车贷。他的这辆欧曼牌半挂车去年新买的,现在每个月要还1.2万元。

   通知公告

【编辑:叶先生