China Toponymy Society Geographical Names and Surname Cultures

中国地名学会地名与姓氏文化专业委员会
  • 《关于在城乡建设中加强历史文化保护传承的意见》
  • 《信访工作条例》5月1日起施行
  • “温馨家访”营造良好家风警风
  • “保通保畅,要惩处添堵的,让好政策长牙齿”
  • 2023届高校毕业生预计达1158万人
  • 严把人选政治关、身份关(党的二十大代表选举)
  • 两部门:7月1日起提高计划生育家庭特别扶助标准
  • 两部门联合印发通知 国家综合性消防救援队伍面向退役士兵招录消防员
  • 上海战“疫”24小时
  • 三部门:加快发展农村寄递物流 到2025年实现乡乡有网点、村村有服务

   时政要闻

上海战“疫”24小时

来源: | 作者: | 发布时间: 2023-10-26 10:24:59 | 248 次浏览 | 分享到:

4月16日,连续多日阴雨的上海稍有放晴。作为拥有2500万人口的超大型城市,上海当前疫情防控虽已取得阶段性的成果,但仍正处在最紧要的关键阶段。

团结一心,决战冲锋。新华社记者带你走进这座正经历风雨的城市,见证上海战“疫”的24小时。

4月14日晚上,工商银行上海分行金融市场部商品交易员在岗位上工作。新华社记者 李贺 摄

【时间:16日凌晨2时30分;地点:上海黄金交易所、上海期货交易所】

坐落于黄浦江两岸的上海黄金交易所、上海期货交易所这两大交易所刚刚结束夜盘交易。至此,上海各大交易所全部完成当周交易。

作为国际金融中心,上海集聚了股票、债券、外汇、黄金、期货等各类金融要素市场,在沪金融从业人员超过47万人,各类持牌金融机构约1700家。

在备足预案和一系列有力保障措施之下,上海主要金融基础设施运行稳定,市场交易正常进行。

刚刚过去的一周内,包括证券、期货、外汇在内的金融要素市场均正常开市。疫情之下,“上海价格”持续输出。

“我们要全力保障上海的‘金融脉搏’平稳跳动。”一位坚守了近20天的交易所值班人员说。

拼版照片:陈娟团队设计的徐汇区龙耀路方舱的外景(上)与内景(下)(3月16日摄)。新华社发(受访者供图)

【时间:凌晨4时;地点:浦东新区唐镇万邦方舱医院、青浦高新方舱医院建设现场】

夜已深,中建八局上海分公司设计管理中心主任陈娟仍在优化图纸设计、指导队伍施工。

近一个月来,这家公司已接连承接了20多个集中隔离场所和方舱医院的改建任务。

“我还记得第一个应急改建任务,留给设计团队的时间只有短短几个小时。”陈娟告诉记者,唐镇万邦方舱医院建筑面积约13.5万平方米,可提供1万多个床位,17日就要交付使用,他们正在做最后冲刺。

在青浦高新方舱医院,一片灯火通明。已经熬红双眼的中铁十五局二公司党委书记任化庆沙哑着嗓子对记者说,他们已连续施工12天,从“四叶草”到青浦,累计参与了5个方舱医院的施工任务。

“时间紧,任务重,加上前几天雨水天气都给施工增加了不少难度。但我们三班倒、不停工,努力为上海早日实现社会面清零作出贡献。”任化庆说。

【时间:6时;地点:浦东新区荻硕贝肯实验室】

核酸检测是疫情防控的重要环节。曹焱经过一夜奋战,此时完成了最后一批样本检测和报告上传,正准备交接。

曹焱是安徽六安援沪医疗队队长。为了争取宝贵时间,他们在工作期间精神高度集中,不敢吃太饱,也尽量不上厕所。

晚上实验室里安静到只有换移液器吸头的“哒哒”声和机器不停运转的“嗡嗡”声。从实验室出来,大家虽然饥肠辘辘,但都累得吃不下东西,只想回去睡觉,养足精神后继续再战。

这时也是实验室全面消杀、处理医废的时间。实验室负责人郑仲征说,目前每天检测量大约5万管,定时全面消杀、医废及时转运成为保障检测人员安全的重要任务。

4月17日,李晓俊在闵行区虹梅景苑二街坊从货车上卸货。新华社记者 陈建力 摄

【时间:7时30分;地点:闵行区虹梅景苑二街坊】

李晓俊早早起床,一边等着司机师傅把已下单的物资送来,一边在手机上处理新的订单。

疫情期间,上海绝大部分人处于居家状态,尤其在“封控区”,居民日常生活所需物资的保障很重要。“团购”就成为邻里之间互帮互助、大家共渡难关的一种有效方法。李晓俊就是这样一位“团长”。

他告诉记者,目前每天的订单量平均超过2000件。每天一早就要统计居民的订单,确认每单的明细,接收货品时还要逐一核对清楚,另外还要处理用户的售后、退款等问题。

4月17日,李晓俊(左)与志愿者在闵行区虹梅景苑二街坊卸货。新华社记者 陈建力 摄

“社区现在属于‘封控区’,有2000多户居民,其中还有不少是老年人,我们不能忘了他们。”他说。

李晓俊忙完线上订单后,继续跑上跑下,在各家门口询问老人们还缺哪些物资,等下次配送时额外多要一点。如果有急需的物品,他就帮着协调邻里们分一点给老人们。

【时间:9时;地点:崇明区花博园复兴馆方舱医院】

“要出舱了!”

280多位患者即将解除医学观察,正在准备出舱。

医护人员逐一核对他们的姓名、居住地址等信息,并发放前一晚准备好的出舱证明,大家一一签字。

在医护人员的帮助下,大家在出舱前对随身物品进行消杀,再将它们装入黄色医废袋中,封口后放置在床边。随后,医护人员给大家发放了新的口罩。

根据要求,所有物品带回家后需要放置14天才能取出,衣物取出后要清洗晾干再使用。

“我在这里生活了6天,可以喝到牛奶,每顿都有蔬菜和肉。”一位即将出舱的男士告诉记者。

上海交通大学医学院附属新华医院副院长潘曙明说,花博园复兴馆方舱医院自4月4日开舱以来,累计收治3583人,累计解除医学观察1811人。

16日一天,上海本土无症状感染者解除医学观察10337例。

【时间:10时;地点:上海市新冠肺炎疫情防控新闻发布会线上提问现场】

“相关部门一起挖掘药品配送潜力,缓解患者配药难”;

“努力打通堵点,在符合防疫要求前提下,帮助电商平台提高运力”……

上海市新冠肺炎疫情防控新闻发布会在线上准时召开,相关部门负责人聚焦疫情防控、民生保障等热点问题回答记者提问。

“现在互联网医院配送药速度比较慢,有没有更好的方法解决?”有记者问。

上海市卫生健康委员会一级巡视员吴乾渝回应,一方面推进零售药店应开尽开,并建立药品配送“绿色通道”;另一方面针对封控区域居民的常见病、慢性病用药,由志愿者到就近社区卫生服务中心或医疗机构配药,按照慢病长处方政策,可配3个月的药量。

【时间:11时30分;地点:静安区临汾路街道汾西路87弄】

由政府发放的卷纸、洗衣粉、牙膏等日化用品到了。

社区党员志愿者邵琪和伙伴们一起将物资卸下,按楼栋号排列好,联合物业逐楼、逐户为居民配送。

“送到社区的物资,我们按照政府配送、团购物品和居民个人订购物品等分类,分别由志愿者安排送至楼栋门口,再由楼组长或群组志愿者为居民配送到家门口。”邵琪说。

这个小区共有居民1230户,充分运用党员向属地化社区报到制度,共发动165名社区党员助力防疫。在居委会统一调配下,这些党员志愿者被分为垃圾清运、小区巡逻、快递配药、物资发放和后勤保障等小组,互相补台、紧张繁忙。

4月16日,医护人员在上海临港方舱医院核对患者住院床位。新华社记者 杨有宗 摄

【时间:14时;地点:上海临港方舱医院】

“护士,你能帮我看看核酸检测结果吗?”

一名患者来到护士站,让江苏援沪医疗队护士王文化帮他查看核酸检测结果。经过查询,这位患者当天上午做的核酸检测结果显示为阴性,这让他紧张的神情瞬间轻松不少。

“在方舱医院主要是无症状感染者和轻症患者,要做好对患者的生活关心和心理关怀。”王文化说。

   通知公告

【编辑:叶先生